La carne colorada es un platillo típico ecuatoriano de carne, de res o de cerdo, adobada con aliño de achiote.
Ingredientes
- 2 libras de carne de res (o de cerdo), cortado en cubos o tiras de tamaño mediano
- 6 dientes de ajo
- 1 cebolla colorada, cortada en trozos grandes
- 2-3 cucharadas de achiote molido
- 1 cucharada de comino molido
- ½ cucharada de orégano
- 2 cucharaditas de sal, ajuste al gusto
- 2 cucharadas de jugo de limón
- ½ taza de cerveza (también puede usar chicha de maíz o agua)
- 3 cucharadas de mantequilla, manteca o aceite
- 1 cucharada de semillas de achiote
- Sal al gusto
- Mote
- Llapingachos o tortillas de papa
- Yuca
- Plátanos maduros fritos
- Curtido de cebolla
- Tajadas de aguacate y ensaladita
- Ají criollo
- Ají de tomate de árbol
- Maíz tostado (cancha/chulpi)
- Un pedazo de queso fresco o salsa de queso
Para el aliño de achiote:
Para preparar la carne colorada:
Para servir (elija las opciones según su gusto):
Preparación
- Licue los dientes de ajo, la cebolla colorada, el achiote molido, el orégano, la sal, el jugo de limón y la cerveza hasta obtener un puré.
- Mezcle los pedazos de carne con el aliño de achiote en una fuente de vidrio o plástico, cubra y deje reposar (en la refrigeradora) por lo menos durante dos horas.
- Caliente el aceite (o la mantequilla/manteca) a temperatura baja en un sartén de buen tamaño, agregue las semillas de achiote y déjelas infusionar el aceite a fuego lento durante unos 10 a 15 minutos o hasta que el color de las semillas se haya transferido al aceite. Saque las semillas del aceite.
- En el mismo sartén, caliente el aceite de achiote a temperatura media alta y añada la carne. Cocine hasta que todo el líquido se haya reducido y la carne se empiece a dorar. Revuelva con frecuencia para evitar que la carne se queme y cocine hasta que la carne este completamente dorada. Pruebe y ajuste al sal al gusto.
- Sirva la carne colorada acompañada de los platillos de su preferencia.
Notas
También se puede hacer una variación con carne de pollo o gallina (pero recuerde que este platillo se siente el sabor del achiote y con la carne de pollo se siente aun mas)
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