domingo, 26 de octubre de 2014

Carne colorada

Porciones: Para 4-6 personas
La carne colorada es un platillo típico ecuatoriano de carne, de res o de cerdo, adobada con aliño de achiote.
Ingredientes
  • 2 libras de carne de res (o de cerdo), cortado en cubos o tiras de tamaño mediano
  • Para el aliño de achiote:
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla colorada, cortada en trozos grandes
  • 2-3 cucharadas de achiote molido
  • 1 cucharada de comino molido
  • ½ cucharada de orégano
  • 2 cucharaditas de sal, ajuste al gusto
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • ½ taza de cerveza (también puede usar chicha de maíz o agua)
  • Para preparar la carne colorada:
  • 3 cucharadas de mantequilla, manteca o aceite
  • 1 cucharada de semillas de achiote
  • Sal al gusto
  • Para servir (elija las opciones según su gusto):
  • Mote
  • Llapingachos o tortillas de papa
  • Yuca
  • Plátanos maduros fritos
  • Curtido de cebolla
  • Tajadas de aguacate y ensaladita
  • Ají criollo
  • Ají de tomate de árbol
  • Maíz tostado (cancha/chulpi)
  • Un pedazo de queso fresco o salsa de queso
Preparación
  1. Licue los dientes de ajo, la cebolla colorada, el achiote molido, el orégano, la sal, el jugo de limón y la cerveza hasta obtener un puré.
  2. Mezcle los pedazos de carne con el aliño de achiote en una fuente de vidrio o plástico, cubra y deje reposar (en la refrigeradora) por lo menos durante dos horas.
  3. Caliente el aceite (o la mantequilla/manteca) a temperatura baja en un sartén de buen tamaño, agregue las semillas de achiote y déjelas infusionar el aceite a fuego lento durante unos 10 a 15 minutos o hasta que el color de las semillas se haya transferido al aceite. Saque las semillas del aceite.
  4. En el mismo sartén, caliente el aceite de achiote a temperatura media alta y añada la carne. Cocine hasta que todo el líquido se haya reducido y la carne se empiece a dorar. Revuelva con frecuencia para evitar que la carne se queme y cocine hasta que la carne este completamente dorada. Pruebe y ajuste al sal al gusto.
  5. Sirva la carne colorada acompañada de los platillos de su preferencia.
Notas
También se puede hacer una variación con carne de pollo o gallina (pero recuerde que este platillo se siente el sabor del achiote y con la carne de pollo se siente aun mas)
Ingredientes para el aliño de achiote Aliño de achiote
Carne colorada  Carne adobada con aliño de achiote
Preparando aceite de achiote Saque las semillas de achiote
Cocinando la carne colorada Preparacion de la carne colorada
Carne colorada

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